sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Um teimoso e uma travessa de legumes

Desde que excluí do meu cardápio tudo o que fosse animal e tudo o que dele provenha, tenho tentado que o meu irmão diminua o consumo de carne, e tem sido difícil, o rapaz gosta de carne, e perde a cabeça por uma fatia de queijo.
O meu pai, fã de um bom bife de vaca, está fora do país, por isso o meu irmão, apesar de fazer uma ou outra birra, acaba por comer o que eu faço, uma vez que a minha mãe não gosta de cozinhar e é super adepta da minha alimentação. Conclusão, apesar da minha tarefa até agora ter sido exigente, quando reunirmos novamente a família toda e o meu pai voltar a partilhar a mesa connosco, vai ser mais que exigente! Só não passa a impossível porque teimosia é comigo, e como em casa a apaixonada dos tachos sou eu, e a minha mãe foge do fogão, acabam por ter que degustar as minhas invenções culinárias.

Determinada a vencer o meu irmão não pelo cansaço mas pelo paladar, decidi ir para a cozinha fazer qualquer coisa que lhe pudesse agradar.
Ele gosta muito de batatas no forno, então para o almoço decidi acompanhá-las com umas almôndegas.
No final tive direito a um "vá lá, não estava mau de todo" , o que já é um grande elogio vindo do meu irmão. E tive direito a um "estava simplesmente maravilhoso" da minha mãe. Resumindo e baralhando, valeu a pena. E por isso deixo-vos a receita.

(Peço desculpa pelas fotografias, não estão tão bonitas quanto queria, mas de todo não é o meu forte.)

Assado de Legumes e Almôndegas de feijão com tomate e azeitonas 

Para os legumes:

- 200 g de batatas
- 300 g de batatas doces
- 300 g de couve de Bruxelas
- 3 dentes de alho
- 1 punhado de manjericão
- sal (q.b.)
- pimenta (q.b.)
- 3 c.s. azeite 
- 1 c.s. açafrão (opcional) 

Cortar as batatas (normais e doces) aos cubinhos. 
Colocar as batatas e as couves de Bruxelas numa travessa média que dê para ir ao forno. Temperar com o sal, a pimenta, e se for caso disso, o açafrão. Colocar o alho laminado, o mangericão picado grosseiramente e regar com o azeite. Mexer tudo muito bem para envolver todos os legumes com as especiarias e o azeite. 
Levar ao forno, temperatura média, cerca de 30/40 minutos. O tempo depende sempre do forno, e do gosto pessoal de cada um, se gosta dos legumes mais tenros, deixar mais tempo, se gosta deles mais rijinhos, deixar menos tempo. Os meus ficam sempre meio estaladiços por fora mas muito tenros por dentro. 
Vigie sempre para não deixar queimar. 

Legumes acabados de sair do forno.

Para o molho: 

- 3 c.s. azeite
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta (q.b.)
- 1 pitada de oregãos secos
- 3 ou 4 tomates médios maduros 
- 2 c.s. polpa de tomate
- 10 azeitonas pretas descaroçadas 

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho e deixar refogar até a cebola começar a ficar transparente. Colocar o tempero a gosto, e de seguida colocar os tomates cortados em pedaços e a polpa. Deixar cozinhar até o tomate se começar a desfazer.  Colocar as azeitonas fatiadas e deixar cozinhar mais um pouco, até tudo estar bem envolvido. Sempre em lume baixo. O tomate fica quase desfeito mas ainda com pequenos pedaços inteiros. Ou seja, fica um molho com corpo, cheio de personalidade.
Reservar o molho. 

Para as almôndegas:

- 1 e 1/2 xícara de feijão manteiga 
- 1/2 xícara de cebola roxa picada
- 1/4 de xícara de coentros frescos
- 2 dentes de alho 
- 1 c.c. de caril
- 1 c.c. de pimentão doce (paprika) 
- 1 e 1/2 c.c. sal
- 1/2 c.c. coentro em pó (opcional)
- 1/2 c.c. de bicabornato de sódio 
- 3 c.s. farinha 
- pão ralado

[Nota: c.s. = colher de sopa ; c.c. = colher de chá]

Juntar todos os ingredientes num processador e reduzir tudo a puré, expecto a farinha e o pão ralado. (não necessita de ficar exactamente um puré, pode deixar ficar alguns pedaços visíveis)
Eu como faço num picador pequenino, faço um a um e vou juntando numa tigela, no fim junto tudo bem, envolvendo todos os ingredientes. 
Já numa tigela, juntar a farinha e envolver bem. Quando já estiver bem misturado, pegar em pequenas quantidades e fazer bolinhas, com as palmas das mãos. Passar por pão ralado.
Rende cerca de 18/20 almôndegas.

Almôndegas prontas a ir ao forno.

Dispor num tabuleiro untado com um pequeno fio de azeite. 
Deixe sempre um espaço entre cada almôndega para não pegarem quando forem ao forno. 
Coloque as almôndegas no forno até estarem tostadas. Vá virando para que fiquem tostadas por igual. 
(Já tentei fritar as almôndegas e só depois pô-las no forno, mas acaba por ficar a mesma coisa, dá mais trabalho, e é mais saudável se forem simplesmente ao forno.) 

Deixe repousar as almôndegas sobre papel de cozinha ou guardanapos por 30 minutos.

Depois de terem estado a repousar, pode ligar novamente o lume do molho de tomate, lume baixo, e colocar com cuidado as almôndegas, e ir misturando para que se envolvam no molho. 
Esta última etapa vai fazer com que ganhem alguma humidade. 
Disponha numa travessa aquecida, e salpique coentros frescos por cima das almôndegas. 

Almôndegas já prontas.


Almôndegas dispostas numa travessa aquecida.

O meu prato já composto.
A acompanhar: duas fatias de pão de centeio e chá de hortelã-pimenta. 

(Nas fotos que eu pus, dessa vez, acompanhei com duas fatias de pão de centeio com um fio de azeite e alho em pó ligeiramente aquecidas no forno e chá de hortelã pimenta.) 

Bom apetite 
Beijinhos de uma nova vegana

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